| Kategorie | 
Produktbezeichnungen | 
Herstellungsverfahren | 
Bemerkungen | 
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| I | 
Natives Olivenöl Extra | 
Kaltgepresst und ohne übermäßige Temperatureinwirkung schonend hergestellt; aus erster Pressung | 
Säuregehalt <= 0,8 %, - für den Verzehr geeignet. Aus rein wirtschaftlichen Gründen ist seit 04/2011 eine Beimischung erlaubt. | 
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| II | 
Natives Olivenöl | 
Kaltgepresst und ohne übermäßige Temperatureinwirkung schonend hergestellt | 
Säuregehalt <= 2 %, leichte Fehler, für den Verzehr geeignet | 
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| III | 
Gewöhnliches natives Olivenöl | 
Kaltgepresst und ohne übermäßige Temperatureinwirkung schonend hergestellt | 
Fehler, für den Verzehr geeignet (nur außerhalb der EU) | 
| Öle der Klassen I bis III werden ausschließlich kalt gepreßt und ohne übermäßige Temperatureinwirkung hergestellt (max. 28°C). | 
| IV | 
Lampantöl | 
Säuregehalt > 2 %, deutlich fehlerhaft
 nicht für den Verzehr geeignet
 muss raffiniert werden
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| V | 
Raffiniertes Olivenöl | 
Säuregehalt <= 0,3 %, Typische Geschmacks- und Geruchsanteile des Olivenöls fehlen | 
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| VI | 
Olivenöl | 
Mischungen aus raffiniertem Olivenöl (V) mit nativem Olivenöl der Kategorien I–III. | 
Säuregehalt <= 1 %, Das Mischungsverhältnis ist nicht vorgeschrieben, so dass der Anteil an nativem Olivenöl 1–99 % betragen kann. Je höher der Anteil an nativem Olivenöl, desto intensiver ist der Geschmack. Aus rein wirtschaftlichen Gründen wird jedoch eine Beimischung von nicht mehr als 2 % Anteil an nativem Olivenöl vorgenommen. | 
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| VII | 
Rohes Oliventresteröl | 
Aus dem Trester (fester Rückstand aus Kernen, Schalen und Fruchtfleischresten), der nach der Pressung/Extraktion der Oliven übrig bleibt, wird mit Hilfe von Lösungsmitteln wie Hexan oder einer zweiten Extraktion der letzte Rest Öl gewonnen. | 
Das Öl ist zum Verzehr nicht geeignet!
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| VIII | 
Raffiniertes Oliventresteröl | 
Rohes Oliventresteröl, das nochmals raffiniert wird | 
Das Öl ist ohne Geschmack | 
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| IX | 
Oliventresteröl | 
Raffiniertes Oliventresteröl, das mit nativem Öl gemischt wird.
 gemischt. Gemäß Artikel 35 der Verordnung Nr. 136/66/EWG, können auf der Einzelhandelsstufe können die Kategorien Natives Olivenöl extra, Natives Olivenöl, Olivenöl und Oliventresteröl (Kategorien 1, 2, 6 und 9) vermarktet werden. 
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Zum Verzehr geeignet | 
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 (Quelle: www.wikipedia.de | 
Quellen: Bundesverband der Lebensmittelchemiker/-innen im öffentlichen Dienst e.V. (BLC) sowie Wikipedia.de