Kategorie |
Produktbezeichnungen |
Herstellungsverfahren |
Bemerkungen |
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I |
Natives Olivenöl Extra |
Kaltgepresst und ohne übermäßige Temperatureinwirkung schonend hergestellt; aus erster Pressung |
Säuregehalt <= 0,8 %, - für den Verzehr geeignet. Aus rein wirtschaftlichen Gründen ist seit 04/2011 eine Beimischung erlaubt. |
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II |
Natives Olivenöl |
Kaltgepresst und ohne übermäßige Temperatureinwirkung schonend hergestellt |
Säuregehalt <= 2 %, leichte Fehler, für den Verzehr geeignet |
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III |
Gewöhnliches natives Olivenöl |
Kaltgepresst und ohne übermäßige Temperatureinwirkung schonend hergestellt |
Fehler, für den Verzehr geeignet (nur außerhalb der EU) |
Öle der Klassen I bis III werden ausschließlich kalt gepreßt und ohne übermäßige Temperatureinwirkung hergestellt (max. 28°C). |
IV |
Lampantöl |
Säuregehalt > 2 %, deutlich fehlerhaft
nicht für den Verzehr geeignet
muss raffiniert werden
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V |
Raffiniertes Olivenöl |
Säuregehalt <= 0,3 %, Typische Geschmacks- und Geruchsanteile des Olivenöls fehlen |
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VI |
Olivenöl |
Mischungen aus raffiniertem Olivenöl (V) mit nativem Olivenöl der Kategorien I–III. |
Säuregehalt <= 1 %, Das Mischungsverhältnis ist nicht vorgeschrieben, so dass der Anteil an nativem Olivenöl 1–99 % betragen kann. Je höher der Anteil an nativem Olivenöl, desto intensiver ist der Geschmack. Aus rein wirtschaftlichen Gründen wird jedoch eine Beimischung von nicht mehr als 2 % Anteil an nativem Olivenöl vorgenommen. |
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VII |
Rohes Oliventresteröl |
Aus dem Trester (fester Rückstand aus Kernen, Schalen und Fruchtfleischresten), der nach der Pressung/Extraktion der Oliven übrig bleibt, wird mit Hilfe von Lösungsmitteln wie Hexan oder einer zweiten Extraktion der letzte Rest Öl gewonnen. |
Das Öl ist zum Verzehr nicht geeignet!
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VIII |
Raffiniertes Oliventresteröl |
Rohes Oliventresteröl, das nochmals raffiniert wird |
Das Öl ist ohne Geschmack |
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IX |
Oliventresteröl |
Raffiniertes Oliventresteröl, das mit nativem Öl gemischt wird.
gemischt. Gemäß Artikel 35 der Verordnung Nr. 136/66/EWG, können auf der Einzelhandelsstufe können die Kategorien Natives Olivenöl extra, Natives Olivenöl, Olivenöl und Oliventresteröl (Kategorien 1, 2, 6 und 9) vermarktet werden.
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Zum Verzehr geeignet |
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(Quelle: www.wikipedia.de |
Quellen: Bundesverband der Lebensmittelchemiker/-innen im öffentlichen Dienst e.V. (BLC) sowie Wikipedia.de