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Tomatenöl

Einen Wok oder eine große beschichtete Pfanne erhitzen und 2 TL Olivenöl hineingeben. 3 EL gehackten Knoblauch, 1 EL fein gehackten frischen Ingwer, 100 g gehackte Zwiebeln, 100 g fein gehackten Sellerie, 3 EL grob gehacktes Basilikum, 1 EL gehackter frischer Oregano (oder 2 TL getrockneten) und 2 Lorbeerblätter zufügen und 5 Minuten in der Pfanne rühren. Dann 6 EL Tomatenmark und 8 EL fein gehackte Dosentomaten unterrühren, die Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten garen lassen.
Nun 300 ml Olivenöl (extra vergine) hineingießen und weitere 20 Minuten garen, dann vom Herd nehmen, abkühlen und über Nacht ziehen lassen. Dann durch ein feines Sieb gießen.
Hält 2 Wochen im Kühlschrank. Zimmerwarm verwenden!
Tipp: Die Gemüsemischung, die nach dem Sieben übrig bleibt kann für Pasta verwendet werden.

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